Home DEPORTES Porto golea al M?naco y llega a octavos en la Champions
Porto golea al M?naco y llega a octavos en la Champions

0
0

PORTUGAL.- Con Iker Casillas en el banquillo, el Oporto firm? este mi?rcoles su pase a octavos de la Liga de Campeones como segundo de grupo con una goleada (5-2) sobre el M?naco, que cerr? un decepcionante paso por Europa y est? fuera de las competiciones continentales.

El camerun?s Aboubakar lanz? a los «dragones» con dos goles y una asistencia s?lo en la primera parte de un partido en el que los franceses no llegaron a representar una amenaza real a las aspiraciones del Oporto.

El argelino Brahimi y los brasile?os Alex Telles y Soares marcaron los otros goles portugueses, que permitieron la victoria frente a los tantos de Glik (de penalti) y del colombiano Radamel Falcao, que vivi? un regreso agridulce al equipo que le lanz? al f?tbol europeo.

El Oporto era el ?nico que se jugaba algo en el encuentro, ya que no ten?a asegurado su pase a octavos, mientras que el M?naco ni siquiera aspiraba a la Liga Europa.

S?rgio Concei??o mostr? desde un primer momento que iba a por todas y apost? por un equipo ofensivo, con Aboubakar y Brahimi a la cabeza. En el M?naco, Leonardo Jardim prepar? un once muy renovado y dej? a Falcao en el banquillo.

Aunque acompa?ada de un poco de nerviosismo, la temprana presi?n del Oporto en el terreno de juego no tard? en dar frutos y los «dragones» se adelantaron a los nueve minutos en la secuencia de un lanzamiento de falta.

Alex Telles puso el bal?n en el ?rea, la defensa del M?naco rechaz? el bal?n pero ?ste cay? a los pies de Brahimi que, esta vez s?, consigui? que la pelota superase la l?nea defensiva rival. Aboubakar apareci? frente a la porter?a para marcar con facilidad.

En desventaja, el M?naco intent? sorprender a los blanquiazules con un tiro desde el medio campo de Glik, que aprovech? que Jos? S? estaba adelantado, y el bal?n pas? rozando el larguero.

Aun as?, los portugueses, con un pie en octavos, mantuvieron el control del juego con posesi?n de bal?n, con el mexicano H?ctor Herrera cubriendo gran parte del mediocampo, y volvieron a batir la porter?a de Benaglio.

Aboubakar de nuevo, en el 34, dej? sentado a Glik tras recibir un bal?n de Danilo y fusil? la porter?a rival.

El resultado m?s abultado calent? el partido y ambos equipos se quedaron con 10 tras la expulsi?n de Felipe (Oporto) y Ghezzal, que protagonizaron una tangana tras una falta.

El Oporto tuvo tiempo de marcar el tercero al filo del descanso, gracias a una jugada de Aboubakar, que con un sombrero dej? a Brahimi frente a la porter?a para hacer otro gol.

Ya en la segunda parte, los franceses consiguieron recortar distancias gracias a un penalti muy discutido, despu?s de que el bal?n rebotase en un rival y golpease al espa?ol Iv?n Marcano junto a la axila.

El colegiado se?al? la pena m?xima y Glik, en el 61, no fall? ante Jos? S?.

Pero el marcador volvi? a cambiar enseguida con una buena acci?n de Telles cuatro minutos despu?s, cuando recibi? en la izquierda una pelota y, desde fuera del ?rea, la envi? con potencia al fondo de las redes.

Los aficionados del Oporto, contentos con el resultado, recibieron con aplausos a Falcao y al portugu?s Jo?o Moutinho, que saltaron al c?sped para disputar los ?ltimos 25 minutos, tiempo suficiente para que el colombiano volviese a ver porter?a en Do Drag?o, a?os despu?s.

Keita Bald? recuper? un bal?n en la izquierda y centr? para que Falcao la metiese de cabeza, gol que fue m?s celebrado por la afici?n local que por el propio delantero.

Soares, que sali? para sustituir a Aboubakar, cerr? la goleada casi al final con un tanto de cabeza a un centro del mexicano Corona.

Con la goleada, el Oporto pasa a octavos como segundo del grupo G, por detr?s del Besiktas turco, mientras que el Leipzig alem?n consigui? el pase a la Liga Europa.