Home DEPORTES M?xico vs Estados Unidos: eterna rivalidad

M?xico vs Estados Unidos: eterna rivalidad

0
0

Las dos selecciones m?s grandes de toda norteamericana se ver?n las caras hoy en Nashville, Tennessee, cuando la selecci?n de f?tbol de M?xico se mida ante su similar de los Estados Unidos

CIUDAD DE M?XICO.- Hoy se llevar? a cabo otra edici?n del cl?sico de CONCACAF,?M?xico visitar? en el Nissan Stadium a Estados Unidos a las 19:30 horas?para encarar la segunda fecha FIFA de la Selecci?n Nacional, bajo el ?interinato de?Ricardo ?El Tuca? Ferreti.

las cifras hist?ricas favorecen con creces al Tricolor,?de 42 partidos oficiales, Estados unidos solo le ha arrebatado 9 encuentros y han empatado en el mismo n?mero de ocasiones, los 24 cl?sicos restantes son victorias de la Selecci?n Azteca.

Sin embargo, m?s all? de las cifras, hay partidos que permanecen en la memoria de mexicanos y estadounidenses, enfrentamientos que siguen calando en lo m?s hondo, o cuyo recuerdo revive el j?bilo que se suscit? en ese entonces. Por ello, recordamos?los seis partidos m?s memorables entre estas dos selecciones.

M?xico 0 ? 2 Estados Unidos (Corea-Jap?n 2002)

El?Mundial de Corea-Jap?n?parec?a ser aquel en el que?la Selecci?n?dar?a el salto al?quinto partido, sobre todo porque la fase de grupos fue superada con jerarqu?a, vencieron a?Croacia,?Ecuador, y empataron contra?Italia.?El Tricolor?calific? como?primer lugar?y su rival era?Estados Unidos, el entorno se ajustaba para llegar a la etapa de los ocho mejores.

No obstante el partido se convirti? en una cat?strofe, una de las derrotas m?s dolorosas en la historia de?la Selecci?n. Bastaron seis minutos para que?Brian McBride?pusiera en aprietos al equipo dirigido por?Javier Aguirre?con el primer gol al marco de??scar ?El Conejo P?rez?. ni?Jared Borgetti,?Cuauht?moc Blanco,?Ram?n Morales?o?Rafael M?rquez, pudieron resolver el partido.

Para el minuto 69, el momento an?mico de?los Aztecas?termin? siendo doblegado por el segundo gol, en el minuto 65,?Landon Donovan?sentenciaba una de los episodios m?s lamentables de?M?xico.

M?xico 2 ? 1 Estados Unidos (Hexagonal Final 2009)

De nuevo con?Javier Aguirre?en el banquillo,?M?xico?ten?a la obligaci?n de ganar en casa para seguir aspirando a clasificar para el?Mundial de Sud?frica. La situaci?n parec?a complicarse cuando?Charles Davies?anot? el 1 a 0 parcial en los primeros nueve minutos del encuentro.

Pero si algo radicaba en la llegada de??El Vasco? Aguirre, era su capacidad para mantener el temple tranquilo dentro de sus seleccionados, dicha paciencia los ayud? a encontrar el gol del empate al minuto 19, el autor fue?Israel Castro.

Al punto de finalizar el partido,?Miguel Sabah?sac? un remate de pel?cula dram?tica que?Tim Howardno pudo detener. La victoria coloc? a?M?xico?en un puesto de clasificaci?n y la segunda victoria consecutiva de?Javier Aguirre.

M?xico 4 ? 2 Estados Unidos (Copa Oro 2011)

Una final esperada ya que ambas selecciones llegaban en buen momento,?M?xico?mostraba lucidez de la mano de su entrenador?Jos? Manuel ?Chepo? de la Torre, y?Estados Unidos?ven?a con sus mejores futbolistas.

El inicio del partido parec?a revivir los fantasmas mexicanos,?Michael Bradley?y?Landon Donovanmarcaron el 2 a 0 en los primeros 23 minutos de la final, nuevamente luc?a un panorama ca?tico, pero el?Tricolor?pudo reaccionar ante el par de bofetadas, con los goles de?Pablo Barrera?y?Andr?s Guardado, la Selecci?n empat? antes del medio tiempo.

En la segunda mitad,?M?xico?se consolid? ante el ac?rrimo rival, nuevamente?Pablo Barrera?apareci? en el minuto 50 para anotar el tanto de la remontada, y?Giovani Dos Santos al 79 arrastr? a la defensa de las??Barras y las Estrellas??junto con?Tim Howard, para meter el golazo que humillar?a a?Estados Unidos?y le dar?a otro trofeo de?Copa Oro a la Selecci?n.

M?xico 0 ? 2 Estados Unidos (Hexagonal Final 2013)

La era del??Chepo? de la Torre?hab?a colapsado tras?perder en el Azteca contra Honduras?y poner en predicamento la clasificaci?n al?Mundial de Brasil.?Luis Fernando Tena?ten?a el deber de llevar a?la Selecci?n?a?Ohio?para conseguir tres puntos vitales.

Sin embargo, la inoperancia en el conjunto mexicano termin? por reflejarse tambi?n en el breve mandato del??Flaco? Tena.?Estados Unidos?aprovech? las carencias de la?Selecci?n,?Eddie Johnson, y?Landon Donovan, fueron los autores del c?lebre 2 a 0 que vitoreaban los locales en el?Estadio de Columbus.

M?xico 3 ? 2 Estados Unidos (Copa CONCACAF 2015)

Ricardo Ferreti?tom? el interinato para encarar el partido que definir?a el pase a la?Copa Confederaciones de Rusia.??El Tuca??sorprendi? en su formaci?n al integrar a tres delanteros,?Javier Hern?ndez, Oribe Peralta y Ra?l Jim?nez.

En los 90 minutos,??Chicharito??y?Geoff Cameron?pusieron el 1 a 1 que mandara el encuentro a tiempo extra.?Oribe Peralta?puso el tanto del desempate, y cuando la Selecci?n ya festejaba el boleto, apareci??Bobby Wood?en el 108 para empatar el partido y amenazar con una posible tanda de penaltis.

A dos minutos de terminar el tiempo extra,?Andr?s Guardado?envi? un pase a?Paul Aguilar?que inmediatamente remat? al fondo de la red, ese gol significar?a un desempate hist?rico y el boleto a la Confederaciones para el Tricolor.

M?xico 2 ? 1 Estados Unidos (Hexagonal Final 2016)

Uno de los logros de la era de?Ricardo Osorio?como t?cnico de la?Selecci?n, fue la victoria de?M?xicoen el?Estadio de Columbus, fortaleza estadounidense por excelencia, en la que acumulaban una racha de 44 a?os sin perder ante el ?Tri?.

Miguel Lay?n?anot? el primer gol para los?mexicanos al minuto 8, en el segundo tiempo,?Bobby Woodanotaba el tanto que emparejaba el marcador,?Estados Unidos?se negaba a ceder su fortaleza, sin embargo,?Rafael M?rquez?le dar?a la victoria al 88 y acabar?a con una de las maldiciones m?s dolientes del??Tricolor?.