Home DEPORTES Laura Galván se pintó de plata, la fondista subió al podio en los 10,000 metros
Laura Galván se pintó de plata, la fondista subió al podio en los 10,000 metros

0
0

ESTO

SANTIAGO.- Justo cuando parecía que México se iría sin medallas por primera vez en estos Juegos Panamericanos, llegó una gacela para rescatar el día. La guanajuatense Laura Galván conquistó la medalla de plata en la prueba de los 10,000 metros, en una exigente carrera que fue dominada por la peruana Luz Rojas, ganadora de la presea dorada.

La “Gacela de la Sauceda”, como se le conoce a Galván en el mundo del atletismo, buscaba refrendar su gran año con una medalla de oro en Santiago 2023. La mexicana marcó el ritmo de la carrera en las primeras vueltas, sin embargo, poco a poco sus rivales comenzaron a apretar el paso.

Fue la peruana Luz Rojas, sin embargo, quien pasados los siete kilómetros se fue al frente. Aunque de momento parecía que el ritmo endiablado que tomó sobre la pista de tartán del Estadio Nacional sería imposible de mantener, el fondo físico de la corredora salió a flote.

Laura Galván la observaba a la distancia, pendiente de las campanadas que anunciaran la última vuelta para ir a la caza del oro. Cuando llegó el momento, la atleta guanajuatense buscó apretar el ritmo, pero la reacción de la peruana fue igual de bravía. El público presente en el coliseo chileno se levantó de la butaca ante la víspera de un final dramático que nunca llegó.

Rojas no dejó escapar la ventaja para llevarse la medalla de oro con un tiempo de 33:12.99, por los 33:15.84 que registró la mexicana. El podio fue completado por la norteamericana Ednah Kurgat, con 33:16.61.

No tiene una estrategia en específico

Nunca tengo una estrategia en específico porque las carreras se desarrollan diferente a como uno piensa, yo intenté correr como mejor me sentía como para cerrar. Cuando esta chica se fue intentamos alcanzarla, pero fue por bastante margen. De todo se aprende, pero contenta con la plata porque estuvo complicado”, dijo la mexicana.

A pesar que aún le falta la prueba de 5,000 metros, Laura Galván ya piensa en el 2024, donde su principal objetivo será llegar a la final en los Juegos Olímpicos, justa para la que ha dio la marca mínima.

“Esta ha sido una temporada súper larga, no me di cuenta hasta que llegué aquí. Yo llegué preparada mentalmente porque sabía que mi objetivo era venir para acá, pero definitivamente ya se alargó bastante, el cuerpo ya ocupa descanso, ya ocupo enfocarme en el objetivo que es París 2024, esa final olímpica que tanto deseo”, cerró.