Home DEPORTES Funes Mori le da la victoria al Monterrey sobre el Am?rica en la final de ida de la Liga MX

0
0

Los Rayados no supieron aprovechar su superioridad num?rica en el segundo tiempo y dejan todo para la vuelta en el estadio azteca

LA AFICION

Guadalupe, NL.- El primer gol de Rogelio Funes Mori en una Final cay? en el momento m?s oportuno, cuando no se ve?a claro el panorama y adem?s una joya de chilena que le dio a Rayados un triunfo de 2-1 en la Ida de la Final del Apertura 2019 en tiempo de compensaci?n.

El Monterrey jug? con ventaja num?rica por m?s de 40 minutos, tras la expulsi?n de Sebasti?n C?rdova, pero no pod?a aprovecharla por falta de contundencia y dos atajadas enormes de Guillermo Ochoa, pero de ?ltimo minuto sacaron una victoria que los pone a 90 minutos de su quinto campeonato de Liga, que no ganan desde el Apertura 2010.

La ilusi?n de la afici?n rayada hizo que desde la llegada del equipo al Gigante de Acero ya el ?jugador n?mero 12? hiciera su partido dej?ndole saber a su equipo que estaban con ellos en busca del campeonato.

Con mantas gigantes en las tribunas que rezaban ?la grandeza de este club se refleja en su gente?, ajuegos pirot?cnicos y el grito tradicional del ??Uno, dos, tres, chiquitibum, a la bim, bom, va, a la vio, a la vao a la bim, bom, va, Monterrey, Monterrrey, ra, ra, ra!?.

Am?rica antes de arrancar el juego ya ten?a un golpe en contra, pues Miguel Herrera se guard? a Renato Ibarra y no lo sac? ni a la banca, pensando ya incluso en tenerlo listo para la Vuelta. El Piojo puso a Jorge S?nchez en la lateral izquierda y a Sebasti?n C?rdova como extremo derecho.

El juego arranc? sin un dominador claro. Las ?guilas mostrando que haber parado 18 d?as le iba a costar tomar ritmo, mientras Rayados no pod?a imponer el dinamismo que tra?a del Mundial de Clubes.

El primer aviso de peligro fue de los regios, al minuto 7 con un tiro de Rodolfo Pizarro. Pero no hab?a m?s, predominaba el no dejar crecer al rival, cortar sus circuitos, pero nada de f?tbol creativo, pues ninguno arriesgaba por miedo a cometer un error que aprovechar? el otro equipo.

Rayados hilvan? dos jugadas ofensivas que pusieron en predicamento a la zaga capitalina, entre el 25? y el 26?, con proyecciones por derecha, pero s?lo fueron aproximaciones. Am?rica respondi? al 27? con un tiro de Guido Rodr?guez tras un c?rner que desvi? Marcelo Barovero para evitar el gol visitante.

De la mano de Carlos Rodr?guez, el Monterrey se adue?? del juego poco a poco, con el regio haciendo jugar a sus ofensivos y distribuyendo balones por ambos costados que cada vez hac?an que Rayados se acercara al gol. Al 40? vino otra mala noticia para el Am?rica, pues Andr?s Ibarg?en tuvo que salir lesionado y fue reemplazado por Roger Mart?nez.

Am?rica recibi? un regalo de Navidad atrasado cuando Carlos Rodr?guez marc? un autogol al 44? al tratar de despejar un tiro de Federico Vi?as para el 0-1 de las ?guilas.

Un minuto m?s tarde Stefan Medina marc? el empate tras recibir un bal?n peinado en tiro libre, la anotaci?n la hab?an anulado,?pero luego de tres minutos de deliberaci?n en el VAR se dio por bueno el 1-1 que festej? en grande el Gigante de Acero.

Para el complemento ambos conjuntos salieron en busca de la victoria, pero de nuevo el VAR le jug? en contra a las ?guilas, pues al 52? el ?rbitro Luis Enrique Santander expuls? a Sebasti?n C?rdova, que hab?a sido amonestado, por una falta sobre Vangioni.

Miguel Herrera mand? a Fernando Gonz?lez para nivelar la parte defensiva; mientras que Antonio Mohamed viendo el hombre de m?s envi? a Vincent Janssen para tener mayor peso ofensivo y buscando irse con ventaja en el global al Azteca.

Era claro que Monterrey iba a tener espacios y superioridad num?rica y al 69? Guillermo Ochoa evit? el gol al desviar un tiro de Pabon. El dominio rayado era intenso, pero est?ril pues no era peligroso, el tiempo pasaba, no llegaba el gol y el Am?rica al 83? casi se saca la loter?a en una descolgada donde Nicolas Benedetti dispar? muy cerca del arco albiazul.

Una vez m?s Guillermo Ochoa salv? su marco al 91? al atajar sobre la l?nea de meta un remate de cabeza de Vincent Janssen, que los 52 mil 929 hinchas ya festejaban como gol, pero el grito se qued? ahogado.

Sin embargo, al 92? Rogelio Funes Mori con el sello de la casa marc? su primer gol, es m?s golazo, de chilena para el 2-1 que ahora s? se festej? en grande en el Coloso de La Pastora, luego que el ?rbitro lo dio por bueno tras checar el VAR.

Ahora Rayados tendr? que ir al Estadio Azteca a mantener o incrementar la ventaja para volver a conquistar un t?tulo de Liga por primera vez desde el 2010.