Home DEPORTES Con nueve hombres Athletic vence al Barcelona
Con nueve hombres Athletic vence al Barcelona

0
0

BILBAO.- El Athletic Club obsequi? este jueves a Yeray ?lvarez,?en el palco a?n recuper?ndose de un c?ncer testicular, con el mejor regalo de Reyes que se pod?a imaginaba el bravo central de Barakaldo,?una ?pica victoria sobre el poderoso FC?Barcelona, por 2-1,?terminando el partido con solo nueve jugadores.

Fue un corto pero valios?simo triunfo de los leones de cara al partido de vuelta de estos octavos de final de la Copa del Rey,?una victoria m?nima que el Athletic abri? con dos goles de Aritz Aduriz e I?aki Williams en la primera mitad y cerr? Leo Messi en la segunda con un golpe franco directo.

Fue el perfecto resumen el resultado final de un choque en el que fue mejor el conjunto vasco antes del descanso y mejor el?Barcelona?tras el regreso de vestuarios. Y m?s despu?s de que?fuesen expulsados Ra?l Garc?a y Ander Iturraspe en los minutos 72 y 80.

Un cabezazo de San Jos? fuera, a saque de c?rner, adelant? al minuto y medio el mejor arranque del Athletic, que asfixi? en muchas jugadas la salida de bal?n visitante. Lo hac?a a partir de un sorprendente 4-4-2, con Williams junto a Aduriz y Ra?l Garc?a escorado a la derecha para ayudar a B?veda y a Iturraspe en la profunda banda izquierda azulgrana con Jordi Alba y Neymar.

Le dio resultado ese cambio t?ctico a Valverde, si bien antes de que se plasmase en gol el Bar?a amenaz? dos veces en los primeros 20 minutos?con un disparo de Messi, fuera, desde la frontal y un cabezazo de Pique, tambi?n fuera, que posteriormente fue arrollado por Iraizoz.

Fue el primero de los tres penaltis que se pidieron en la primera mitad. El segundo, una ca?da de Ra?l Garc?a en una jugada de c?rner en la que el ?rbitro no vio un golpe de Aduriz a Umtiti en la salida de una disputa en busca del remate justo en la l?nea de gol; y el tercero una ca?da de Neymar ante Etxeita, ya con 2-0 en el marcador.

Aunque lo sustancial de la primera parte fueron los goles del Athletic que resumieron la superioridad local en los primeros 45+3 minutos que dur? el primer tiempo.

El primero fue en una contra iniciada por?San Jos? que condujo Aduriz y remat? de cabeza el ariete internacional en el segundo palo tras apoyarse en Ra?l Garc?a, que realiz? un espl?ndido centro a su compa?ero desde la l?nea de fondo.

No hab?an pasado tres minutos y el Athletic logr? el segundo. Ra?l, Iturraspe y B?veda ahogan la salida del bal?n, Aduriz sirve de espuela a Williams y el delantero bilba?no revienta el bal?n en la red.

Fueron momentos de ?xtasis en San Mam?s, con Yeray en el palco, celebrando la buena evoluci?n de su c?ncer individual y el regalo con el que le estaban obsequiando sus compa?eros.

Una contra que amenaz? el 3-0, en la que a Balenziaga le falt? algo de fuelle para encontrar a Williams,?y la ca?da de Neymar ante Etxeita dieron paso al descanso.

Y a poco de regresar de vestuarios, el?Barcelona?encontr? aire con un golpe franco de Messi en el minuto 52 que toc? pero no pudo despejar Iraizoz y acab? entrando. El ?rbitro no concedi? el tanto en primera instancia, pero si posteriormente por indicaci?n de su auxiliar.

Cambi? ese gol el ?nimo de los dos equipos.?Aunque el Athletic aguant? la decepci?n con entereza y el Bar?a no mejor? tanto. A?n as?, el 2-2 rond? en un disparo con efecto de Neymar?que buscaba la escuadra lo mand? a c?rner Iraizoz y en un pase de Su?rez a Messi ya dentro del ?rea local en el que se cruz? milagrosamente Muniain.

Y ya con las expulsiones, de Ra?l Garc?a en el minuto 72 e Iturraspe en el 80, el partido se volc? definitivamente hacia el lado de la meta local. All? San Jos? salv? en una misma jugada el empate por dos veces, ante Messi y Andr? Gomes, el empate a dos.

Ya con todos los jugadores en el ?rea local o en sus alrededores,?Messi remat? al palo la ?ltima jugada del partido y el Athletic consigui? salir vivo de un partido?del que la afici?n de San Mam?s se acordar? mucho tiempo.