Home DEPORTES Un ?Hurac?n? ingl?s arrasa a Panam

Un ?Hurac?n? ingl?s arrasa a Panam

0
0

Nizhny Novgorod.- Inglaterra, con un triplete de Harry Kane, aplast? y elimin? a Panam? con una goleada escandalosa (6-1) y se clasific? para los octavos de final del Mundial de Rusia tras pasar por encima de un rival menor que engrandeci? la candidatura brit?nica a llegar lejos en el torneo.

Tal vez Panam? no sea el rival perfecto para calibrar las prestaciones de una selecci?n joven, con futuro y que hace tiempo quiere dar un pu?etazo encima de la mesa para romper con d?cadas de sequ?a. Aquel t?tulo de 1966 ya parece prehist?rico y hay ansiedad para, por lo menos, ilusionar.

Aunque el conjunto centroamericano es de los m?s d?biles del torneo, los hombres de Gareth Southgate consiguieron que los focos les apuntaran por un d?a despu?s de firmar un partido irregular ante T?nez que salv? Harry Kane en el ?ltimo suspiro.

El seleccionador Hern?n ?Bolillo? G?mez avis? en la v?spera del choque del peligro del combinado brit?nico. Quer?a orden, mucho orden entre sus jugadores, que en su estreno ante B?lgica, aunque perdieron 3-0, dieron una buena imagen. Y, adem?s, lanz? muchos piropos a su rival y lleg? incluso a reconocer que desde siempre ha sido su selecci?n favorita.

Pues su selecci?n favorita, con Dele Alli fuera de la alineaci?n por unas molestias musculares, propici? al ?Bolillo? un espect?culo que seguramente apreciar?a como espectador desde la televisi?n o desde la grada pero que desde el banquillo le dej? sin habla.

Panam? s?lo aguant? cinco minutos, en los que se atrincher? en su campo y consigui? firmar un contragolpe que no acab? bien porque Anibal Godoy mand? a la grada un disparo bastante claro. Excepto otro intento posterior de Edgar B?rcenas, Panam? no hizo nada m?s en los primeros 45 minutos.

La culpa la tuvo John Stones. Su tanto a la salida de un c?rner con un cabezazo certero a los ocho minutos acab? con las opciones de su rival, que con un gol en contra y con la necesidad de alargar sus l?neas, se convirti? en un coladero.

?Bolillo? se encontr? muy pronto con el peor escenario posible. Su equipo, por detr?s en el marcador, se descoloc? y comenz? la catarata de goles y buen juego ingl?s. Y, el primero en apuntarse otro tanto, fue Harry Kane, que no fall? un penalti cometido por Fidel Escobar sobre Jesse Lingard.

Luego, el propio Lingard, con un disparo precioso desde fuera del ?rea, se uni? al festival, que continu? Stones con un gol procedente de una buena jugada ensayada de falta. Punto para Southgate con un tanto de los que gustan a los entrenadores y que son el fruto del trabajo bien hecho. Y, finalmente, Kane, otra vez de penalti, cerr? la cuenta antes del descanso.

El 5-0 fue una losa brutal para Panam?, que ten?a 45 minutos de pesadilla por delante. El objetivo, claramente, era morir con dignidad, sin m?s sobresaltos. Una suma mayor de goles pod?a ser humillante y eso hab?a que evitarlo a toda costa.

Por lo menos, el equipo de ?Bolillo? consigui? asentarse en el campo y controlar la pelota en algunas fases. Inglaterra tambi?n cambi? de marcha y dio un paso atr?s, pero a?n as? se encontr?, casi sin querer, con el sexto.

Lo hizo otra vez Kane tras desviar un disparo de Ruben Loftus-Cheek y que necesit? de la ayuda del VAR para comprobar que no era fuera de juego. Al final, su quinto gol del Mundial subi? al marcador y ya est? por delante de Cristiano Ronaldo y de Romelu Lukaku, que suman uno menos.

A?n quedaba media hora para el final del choque, todo un suplicio para Panam?, que intent? por lo menos marcar el gol del honor y el primero en un Mundial de su historia.

Primero lo pudo lograr Michael Murillo, sin duda el mejor jugador de su equipo. Es un lateral derecho con recorrido, calidad y futuro. Y pudo marcar, pero lo evit? Jordan Pickford, que despu?s no fue capaz de parar un remate de Felipe Baloy tras el saque de una falta. Baloy, inscribi? su nombre en la historia de su pa?s.

No hubo mucho m?s. El calor sofocante de Nizhny Novgorod no invitaba al esfuerzo. Todo estaba decidido, los minutos pasaron e Inglaterra consigui? la clasificaci?n con una goleada de esc?ndalo. Ahora, espera B?lgica, su primer rival de entidad y que medir? la capacidad de un equipo joven y atrevido que mand? a casa a un novato que por lo menos hizo historia jugando un Mundial.