Home DEPORTES Cl?sico joven en la final del a2018
Cl?sico joven en la final del a2018

0
0

Ser? la cuarta vez que Cementeros y Cremas se encuentren en el duelo final, la primera ocasi?n fue en la temporada 1971-72, cuando Am?rica y Cruz Azul se enfrentaron y La M?quina result? campe?n

CIUDAD DE M?XICO.-?Cruz Azul?y?Am?rica?disputar?n la final del?Apertura 2018?del futbol mexicano. Ser? la cuarta vez que ambas escuadras se encuentran en el partido por el campeonato, de las tres anteriores Am?rica gan? dos y Cruz Azul una, todas ellas han tenido su desenlace en el?Estadio Azteca, inmueble que albergar? la ida y la vuelta.

En la temporada 1971-1972 fue la primera vez que jugaron por un trofeo de Liga. En ese entonces el campe?n se defin?a en un cotejo, mismo en el la M?quina se impuso 4-1 para conseguir la tercera estrella de su historia.

La segunda final entre los conjuntos capitalinos se dio en la 1988-1989, a?o en el que las ?guilas sumaron su octavo campeonato. El Coloso de Santa ?rsula alberg? la ida y la vuelta. En el primer enfrentamiento los azulcremas se impusieron 3-2; mientras que en el segundo terminaron 2-2, con lo que el global fue 5-4 para los de Coapa.

En el Clausura 2013 se volvieron a encontrar en la final. En la ida la M?quina gan? 1-0 en el?Estadio Azul, pero la vuelta en el Estadio Azteca cay? 2-1, marcador que oblig? a que la definici?n se extendiera hasta los tiempos extra, en primera instancia y luego a los penales, donde las ?guilas ganaron 4-2.

La cuarta final entre Cruz Azul y Am?rica llega para el Apertura 2018, torneo en el que ambos clubes jugaron sus compromisos como local en el Coloso de Santa ?rsula, inmueble que albergar? los dos partidos por el campeonato. La M?quina aspira a su novena estrella; mientras que las ?guilas buscan la decimotercera.

?Goleada y a la final!

Faltando 15 minutos, la mayor parte de la afici?n auriazul, comenz? a tomar las salidas por los t?neles del?Estadio Azteca. Ya no hab?a m?s que ver en el terreno de juego, donde esta noche el?Am?rica le pas? por encima?a los?Pumas 6-1?y pulveriz? sus ilusiones de regresar a una Final, misma que disputar?n las??guilas y Cruz Azul, reeditando la que protagonizaron hace cinco a?os en el Torneo Clausura 2013.

A los universitarios les alcanz? el futbol solo para igualar un partido que iban perdiendo desde el minuto siete, gracias a un gol de?Renato Ibarra, que con ayuda de?Alfredo Sald?var, quien fall? a la hora de atajar un disparo de pierna derecha, puso adelante al conjunto americanista.

El goleador auriazul,?Carlos Gonz?lez?fue el encargado de poner el 1-1 al minuto 24, lo que hasta ese momento hac?a ver un juego equilibrado y parejo como lo hab?a sido el enfrentamiento del pasado jueves en?Ciudad Universitaria.

Pero no fue as?, cuatro minutos despu?s los locales se volvieron a adelantar en la pizarra, esta vez, con un gol de su mejor hombre en ese rubro, el defensa?Bruno Valdez, quien con un?remate de cabeza?en un tiro de esquina puso el 2-1 al minuto 28.

T?midamente los visitantes comenzaron a ir al frente para intentar emparejar los cartones, pero en?otro error?del?Pollo Sald?var, las ?guilas pusieron el tercero en la frente de los Pumas, que se fueron al descanso con dos goles de desventaja y con el ?nimo por lo suelos, mismo que no cambi? para la parte complementaria.

Apenas se cumpl?a el minuto dos de la segunda parte, y en otro tiro de esquina, la defensa auriazul fall?, no pudo reventar una pelota, y?Guido Rodr?guez aprovech??el bal?n suelto para prenderlo de pierna derecha y hacer el?cuarto tanto?de la noche.

Totalmente desorientados, los universitarios se fueron al frente en busca de algo que ya parec?a un milagro, y en esa desesperaci?n por acortar la distancia, dejaron espacios atr?s que el Am?rica explot? para hacer el quinto, obra de?Diego Lainez?a pase de?Renato Ibarra.

Y por si fuera poco para el equipo dirigido por David Pati?o, el ?rbitro centra, Fernando Guerrero les pit? una pena m?xima en contra al minuto 70, por una falta de Alejandro Arribas sobre?Roger Mart?nez. Esta vez el encargado de patearlo fue el defensa,?Emanuel Aguilera, quien no fall? y puso el sexto y escandaloso gol sobre los del Pedregal.

Los ?ltimos 15 minutos del partido los manej? el equipo dirigido por?Miguel Herrera, que tras cinco a?os tendr? la oportunidad de volver a jugar una Final y precisamente ante el mismo rival, al que gan? su??nico t?tulo?de Liga que tiene en m?s de 15 a?os de carrera en los banquillos.

MEXICO CITY, MEXICO – OCTOBER 27: Martin Cauteruccio of Cruz Azul faces the mark of Victor Aguilera and Guido Rodriguez of America during a 14th round match between Cruz Azul and America as part of Torneo Apertura 2018 Liga MX at Azteca Stadium on October 27, 2018 in Mexico City, Mexico. (Photo by Pedro Mera/Getty Images)