Home DEPORTES ?Campeones! Juventus conquista cuarta Copa Italia consecutiva

?Campeones! Juventus conquista cuarta Copa Italia consecutiva

0
0

ITALIA.- El Juventus conquist? este mi?rcoles su cuarta Copa Italia consecutiva, la trig?sima de su historia, al imponerse con un contundente 4-0 en la final contra el Milan, disputada en el Estadio Ol?mpico de Roma.
El Juventus resolvi? el encuentro ante el Milan tras una brillante segunda mitad, en la que gole? gracias a un doblete del marroqu? Medhi Benatia, un gol del brasile?o Douglas Costa y un tanto en propia puerta del croata Nikola Kalinic.
Los ?bianconeri? se convirtieron de esta forma en el ?nico equipo de la historia del f?tbol italiano capaz de conquistar la Copa nacional cuatro a?os consecutivamente y castigaron a un Milan que aguant? un tiempo, antes de sucumbir ante la presi?n del vigente campe?n.
Es el primer trofeo del a?o para un Juventus que espera solo la confirmaci?n matem?tica del t?tulo liguero, que ser? su s?ptimo consecutivo y que supondr? adem?s el cuarto doblete seguido.
El t?cnico del Juventus, Massimiliano Allegri, sorprendi? este mi?rcoles al dejar fuera del once titular al argentino Gonzalo Higua?n para dar paso al croata Mario Mandzukic de delantero centro, con Douglas Costa y el argentino Paulo Dybala en las bandas.
En el Milan, el entrenador Gennaro Gattuso se encomend? a su tridente habitual, con el turco Hakan Calhanoglu, el espa?ol Jes?s Fern?ndez S?ez ?Suso? y el joven Patrick Cutrone,m?ximo artillero del equipo este a?o con 16 goles.
Los cinco anteriores enfrentamientos a partido ?nico entre Juventus y Milan siempre hab?an terminado en la pr?rroga o en los penaltis, y la primera mitad del duelo de este mi?rcoles, disputada con ritmos muy bajos dejaba imaginar otra final muy equilibrada.
Ambos conjuntos saltaron al campo con extrema atenci?n t?ctica y no crearon peligros concretos a la porter?a rival; Cutrone y Suso lo intentaron con unos t?midos disparos que el meta Gianluigi Buffon logr? detener mientras que en el Juventus fue el colombiano Juan Guillermo Cuadradoel m?s activo, aunque sin asustar a Gianluigi Donnarumma.
Sin embargo, todo cambi? en la reanudaci?n, con el Juventus que aument? la intensidad y que, tras un primer aviso de Dybala (m.54), consigui? adelantarse gracias a un cabezazo de Benatiatras un saque de esquina lanzado por el bosnio Miralem Pjanic (m.55).
El gol del internacional marroqu? hizo perder confianza a un Milan que termin? concediendo otras dos dianas en el espacio de tres minutos, entre el minuto 61 y el 63, con significativa responsabilidad del joven arquero Gianluigi Donnarumma.
Douglas Costa firm? el 2-0 con un disparo desde el l?mite del ?rea que termin? entre las mallas tras una imperfecta intervenci?n del meta ?rossonero? mientras que, tres minutos despu?s, de nuevo Donnarumma no pudo bloquear un bal?n aparentemente c?modo y Benatia lo aprovech? para marcar a bocajarro el 3-0.
Fueron dos golpes duros, que desataron la euforia de la hinchada del Juventus y que hundieron a un Milan que no tuvo fuerzas para reaccionar y que hasta recibi? el 4-0 con una diana en propia puerta del croata Nikola Kalinic (m.74), que hab?a sustituido poco antes a Cutrone.
La mejor oportunidad del Milan se origin? en un mal despeje del medio del Juventus Blaise Matuidi, que se estrell? contra el poste, aunque ya era demasiado tarde para evitar una amarga derrota ante uno de sus hist?ricos rivales.
El colegiado pit? el final del duelo sin dar minutos de tiempo a?adido y los ?bianconeri? pudieron celebrar otra gran victoria, que certifica su absoluto dominio entre los confines nacionales.