Atleti, el nuevo Rey

0
0

Los Colchoneros vencieron por 2-4 a los Merengues en la Super Copa de Europa

Tallinn, Estonia.- El Atl?tico se fue hasta Tallin para dejar atr?s su ?ltima frontera. Superar al?Real Madrid en Europa, lo que nunca hab?a ocurrido, lo era. El equipo de Simeone, efectivo, hambriento, ilusionado en lo que?parece el inicio de una ?poca incluso m?s ambiciosa, conquist? la Supercopa al ganar 2-4 a su m?ximo rival, la tercera de su historia, para confirmar su extraordinario crecimiento, su esp?ritu inconformista, su vocaci?n por dominar. Nadie hab?a ganado una final internacional a los blancos en los ?ltimos 18 a?os.

Lo imposible lo hizo el Atl?tico, crecido en lo emocional pese a los golpes del pasado, tras un partido parejo, disputado, veraniego, resuelto en la pr?rroga ante un rival que jug? bien, pero que regal? demasiado.?El Madrid empez? a malvivir sin Cristiano. S?lo fue un partido oficial sin el delantero portugu?s, un partido estival, pero perdi?. Adi?s al primer t?tulo de la temporada en el estreno de Lopetegui, que tampoco pudo emular a Zidane. Una nueva era. Para el Madrid y, por supuesto, para el supercampe?n, el Atl?tico.

A los 50 segundos,?Diego Costa?se cocin? un gol como el delantero con estrellas Michel?n que es. Chef de la pelea por los balones imposibles, al delantero hispano-brasile?o le dieron un mel?n y le puso jam?n ib?rico. Control? con la cabeza, se hizo un autopase,?Sergio Ramos no midi? bien y Varane pec? de tibio. Delante de Keylor pero muy escorado, Diego descerraj? un derechazo que sorprendi? al portero tico por el mismo sitio por el que los porteros de balonmano no atajan el lanzamiento desde los siete metros. Era el mejor arranque posible para el Atl?tico, el equipo maestro en la sufrida (y efectiva) disciplina del unocerismo.

El Atl?tico, consciente de que hab?a que acumular grano en los primeros minutos ante la previsible falta de fuerzas, presion? bien, como el relojito que puso en hora Simeone hace ya unos a?os. A la lucha se ha incorporado Lemar, que lo ha entendido a la primera, bien ense?ado por su amigo?Griezmann. O te dejas la vida o no juegas. Y se entregaba a la causa atajando primero a Marcelo y despu?s corriendo por la otra banda, con un gran sentido t?ctico y un esp?ritu admirable que termin? contagiando a la tropa rojiblanca, bien dirigida por Rodri, que parece llevar toda la vida con las rayas rojiblancas.?Extraordinario fichaje. Busquets ya tiene sucesor.

Un equipo que no fuera el Madrid se hubiera deshilachado tras recibir un gol en el primer minuto de la primera final que jugaba?sin Cristiano y sin Zidane. Pero el equipo de Lopetegui dej? atr?s la zona cero tras el bombazo de Costa, se fue entonando en torno a la pelota, aprovechando el retroceso del Atl?tico, que se iba quedando en su campo, para empezar a probar la dimensi?n de Oblak. Lo hizo?Asensio de tac?n cuando a Marcelo?le hab?a dado por intervenir con m?s asiduidad. Su influencia es brutal. Cuando Benzema empat? (minuto 27) el partido ya ten?a color blanco.

Fue una galopada de Bale que dej? atr?s a Lucas como si el lateral franc?s fuera una tortuga y la puso, con la pierna derecha, al segundo palo donde apareci? el galo con oficio de ariete. Sin?Cristiano, Bale y Benzema?son mucho m?s. El remate fue fant?stico y el gol un premio a la gran jugada del gal?s, cuyo repertorio es amplio. Gareth resultaba incontrolable para los jugadores del Atl?tico. Hasta el descanso, las alternativas se sucedieron. Lleg? m?s el Madrid, y Asensio pudo marcar, pero el equipo de Simeone termin? bien, en la otra ?rea, para abrochar una estupenda segunda parte. Muy divertida.

La segunda parte fue otra cosa, algo peor. El Atl?tico la arranc? mejor, con mucho empuje. El Madrid compet?a bien.?Presiona arriba el equipo de Lopetegui, muy solidario tambi?n a la hora de sufrir. Y lo hacen todos sus jugadores. Apenas interven?an los porteros, aunque el partido era ya de idas y venidas. Simeone decidi? retirar a Griezmann, muy por debajo del encuentro, y Lopetegui dio entrada al?Bal?n de Oro del Mundial, Modric, lo mejor de un banquillo blanco repleto de j?venes y canteranos. Con el partido parejo, Juanfran hizo un penalti tras un forcejeo con Benzema. No hizo falta el VAR, que no hab?a, para verlo con claridad.

Faltaban 25 minutos.?Lemar volvi? a tirar del Atl?tico, que no se rend?a.?Una torpeza de Marcelo le dio el empate. El bal?n se iba fuera de banda, pero el af?n por rescatarlo se convirti? en un regalo para Juanfran. Correa se libr? de dos rivales en el ?rea y Costa la empuj?. 2-2, minuto 79.?Poco pas? hasta el final salvo que Marcelo pudo marcar de media chilena en el minuto 93.?S?, en el 93. Pr?rroga.

La noche iba ya de regalos. Sin demasiadas fuerzas, los detalles cobrar?an importancia.?Thomas lo fue. Ramos y Varane?se pusieron a pasarse el bal?n en la frontal. El mediocentro rojiblanco se la birl? al central para d?rsela a Sa?l, que marc? de volea un gol extraordinario. El Madrid, que estaba siendo superior, se desplom?. Porque Costa, seis minutos despu?s, se la rob? a Carvajal para d?rsela a Koke, que anot? el cuarto. El Atl?tico hab?a resistido hasta la victoria.